Hühner auf der Wiese

Sundheimer Huhn

[Gallus gallus forma domestica]

Das Sundheimer Huhn ist knapp neben der heutigen französischen Grenze in Sundheim entstanden. Zu Zeiten seiner Entstehung, hatten vor allem die Einwohner und Gastronomen, der nur 11km entfernten Stadt Straßburg, hohes Interesse an einem wohlschmeckenden Huhn. So tüftelten die Sundheimer fleißig an der Zucht dieser tollen Rasse, bis schließlich das wohlschmeckende Sundheimer Huhn mit gutem Fleischansatz entstand. Nach dem ersten Weltkrieg jedoch ging das Elsass an Frankreich über, sodass Straßburg als Absatzmarkt wegfiel. Infolgedessen mussten die Einwohner Sundheims wieder kreativ werden mit ihrem Huhn und kreierten ein Zweinutzungshuhn. Also neben dem guten Fleisch des Huhns wurde noch eine gute Legeleistung hinzugezüchtet, um sie besser vermarkten zu können. Viel genutzt hat das leider nicht. Es gibt heute nur noch knapp 1400 von ihnen.

Steckbrief

Verbreitung:Sundheim (Baden-Württemberg) in menschlicher Obhut Nahrung:Sämereien, Früchte, Insekten Lebenserwartung:7 Jahre Tragzeit:3 Wochen mit 8-15 Eiern